Люминиры

  • Click to open image!
  •  
Не важно, сколько нам лет, в любом возрасте мы болезненно воспринимаем появление различных дефектов на поверхности передних зубов. И это естественно. Ведь пятна, сколы и другие дефекты лишают нас замечательной возможности улыбаться. Вернее улыбаться мы можем, как и раньше, а вот делать это без стеснения не получается. В нашей голове образуется стойкий психологический барьер: «Я улыбаюсь, и люди видят мои некрасивые, потемневшие зубы».

Именно по этой причине обладатели зубов, не отличающихся идеальностью, выкладывают немалые суммы денег, чтобы только вернуть себе прежнюю идеальную улыбку. Благодаря новейшим достижениям эстетической стоматологии появилась возможность реставрации зубов при помощи люминиров.

Люминиры – это тончайшие пластинки из керамики, которые укрепляются на поверхности зубов специальным клеем. Эти пластинки создают эффект ровных, здоровых, белоснежных зубов и скрывают недостатки зубной эмали, неэстетичные пломбы, трещины и сколы. По своей сути люминиры, это те же виниры, только гораздо тоньше и при их установке не требуется обтачивать зубы, во всяком случае, так гласит реклама. В некоторых случаях врачу все равно придется слегка обточить зубы, иначе люминиры не лягут на зуб ровно и прочно. Толщина люминиров до 0,4 мм, в отличие от виниров, толщина которых от 0,5 до 0,7 мм. При такой толщине прочность керамической накладки остается довольно высокой. Стачивание зубов не требуется именно благодаря малой толщине керамических пластинок. По сравнению с винирами, люминиры имеют более яркий и белый цвет. Срок службы люминиров составляет около 20 лет.

Установка люминиров не требует затраты большого количества времени. Вам будет достаточно два-три раза посетить врача-стоматолога. Процедура установки происходит в три этапа.

Этап первый. Врач осматривает ваши зубы на предмет наличия кариеса и других признаков нездоровых зубов. Если таковых не обнаружено, он приступает к очистке и полировке зубов, затем снимает слепок (модель ваших зубов), по примеру которого будут изготавливаться люминиры. Слепок отправляют в зуботехническую лабораторию, где собственно и конструируют керамические пластинки.

Этап второй. На приеме у врача вы примеряете готовые люминиры, и если потребуется, доктор подкорректирует пластинку. Будьте предельно внимательны. Если что-то не так, к примеру, вас не устраивает цвет, форма, или вы испытываете дискомфорт, обязательно сообщите об этом доктору, не надейтесь на то, что со временем вы к этому привыкнете, поскольку после установки и фиксации люминиров коррекцию сделать будет невозможно.

Этап третий. На этом этапе происходит собственно установка люминиров. Доктор повторно очищает ваши зубы, наносит на них специальный состав, обеспечивающий более прочное сцепление пластинки с зубами. Далее люминиры фиксируют на поверхности зубов при помощи стоматологического клея. Этот клей устойчив к воздействию кислоты, образующейся в ротовой полости.

Реставрация зубов таким способом протекает совершенно безболезненно  и не требует никакой анестезии. Вы можете установить люминиры, если вас беспокоят следующие проблемы:

- у вас заострен или отколот край зуба, есть трещинка;

- старые пломбы выглядят неэстетично;

- между передними зубами имеется значительная щель;

- цвет ваших зубов стойко изменился вследствие флюороза или приема тетрациклина;

- размер передних зубов достаточно велик, а боковые зубы, по сравнению с ними, слишком малы;

- зубной ряд отличается неровностью.

Во всех этих случаях вам поможет реставрация зубов при помощи люминиров.

Однако не всегда врач возьмется реставрировать зубы. Есть несколько причин, в связи с которыми люминиры вам не поставят, или же вам придется отложить процедуру на какое-то время. Вам откажут в установке люминиров в следующих случаях:

- эмаль ваших зубов лишком тонкая;

- зубы поражены кариесом или имеются другие заболевания зубов;

- у вас нездоровые десны;

- остаток зуба довольно маленький.

Не расстраивайтесь по этому поводу, подлечите ваши зубы у стоматолога-терапевта, и смело отправляйтесь устанавливать люминиры. Через два-три посещения врача-стоматолога вы станете обладателем «голливудской» улыбки.

 
Все фотографии размещены на сайте с согласия наших пациентов