Эстетическая стоматология

Согласно данным археологических исследований первые в мире зубные врачи появились в древнем Египте.  Первая бормашина была изобретена немецкими докторами в середине XIX века. Тогда же немецкие врачи начали делать из амальгамы первые пломбы, и отбеливать зубы, применяя соду и разные кислоты. В середине XIX века получила развитие и эстетическая стоматология. До этого времени такое направление стоматологии, как терапия, было практически неразвито, и больные зубы не лечили, а просто удаляли. Возможно, именно с этим связан тот факт, что первые в мире зубные протезы появились гораздо раньше, чем первые бормашины. Зубные протезы появились во Франции, еще в XIV веке, и занимались их изготовлением французские ювелиры. А вот исправлять прикус древние врачи не могли. Самые первые системы для исправления прикуса (брекеты) появились только на заре XX века в Соединенных Штатах Америки. Эти механические конструкции давили на зубы в требуемом направлении, и медленно заставляли их смещаться. При таком воздействии широкие щели между зубами закрывались. А в середине XX столетия появились полимерные материалы для пломбирования зубов, которые можно было подбирать в соответствии с цветом родных зубов, это позволило сделать пломбы почти неотличимыми от зубов.

Давно ушли в прошлое страшно жужжащие стоматологические аппараты. Теперь не нужно заставлять людей силой идти к зубному врачу. Современная аппаратура и новейшие методики лечения зубов позволяют сделать лечебный процесс качественным, приятным, увлекательным, а самое главное, безболезненным процессом. Наши зубы ежедневно нуждаются в бережном уходе. Мы утром и вечером пользуемся зубной щеткой и зубной пастой, полоскаем рот зубными эликсирами-ополаскивателями, чистим их флоссом (зубной нитью). Тем не менее, этого недостаточно, зубы все равно портятся и разрушаются.

Эстетическая стоматология призвана решить много проблем с зубами. В некоторых случаях вам достаточно будет посетить врача-стоматолога всего два-три раза. Например, когда край зуба откололся или заострен, либо появилась трещина, когда между передними зубами есть неэстетичная щель, если на зубах появились пятна (флюороз или следствие приема тетрациклина), если старые пломбы имеют некрасивый вид, если у вас непропорциональные зубы (боковые – мелкие, а передние – крупные), когда зубной ряд неровный. Конечно, проблему неровного зубного ряда можно решить с помощью лечения у ортодонта, однако многие не желают тратить большое количество времени на лечение, либо вообще считают, что исправлять данную проблему при помощи брекетов нужно было в возрасте 15-16 лет, а многие просто стесняются носить брекеты. В этом случае на помощь придет эстетическая стоматология.

Конечно, современные методы реставрации зубов обладают широким спектром возможностей, однако они не безграничны. Вам все равно придется подлечить зубы, прежде чем прибегнуть к реставрации. Эстетическая стоматология вам не поможет, если ваши зубы не здоровы или ослаблены, если эмаль слишком истончилась, если десны нездоровы, если у вас прямой прикус или оставшаяся часть зуба слишком мала, если зубы поражены кариесом. Вылечите зубы, и тогда эстетическая стоматология к вашим услугам.

В современном мире приветствуется белоснежная улыбка и здоровые ровные зубы. И совсем не важно, имеете вы ослепительную улыбку от природы, или это результат профессиональной и качественной работы стоматологов. Главное - отличный результат.

В наши дни эстетическая стоматология находится на вершине своего развития и обладает большими возможностями. Она занимается реставрацией зубов, восстанавливает цвет, блеск, форму и положение в зубном ряду. По методике работы реставрация делится на прямую и непрямую.

При прямой реставрации зубы восстанавливают непосредственно во рту пациента. Выполняется реставрация за один прием, кроме тех случаев, когда необходимо восстановить много зубов. С одним пациентом доктор может работать до пяти часов, при этом он должен быть высококвалифицированным и усидчивым, и тогда результат превзойдет все ожидания. Зубы невозможно будет отличить от естественных, ни по форме, ни по цвету, ни по прозрачности. Обязательным условием прямой реставрации является использование изолирующей системы (раббердама). С ней и врач, и пациент будут чувствовать себя комфортно на протяжении долгих часов работы.

При непрямой реставрации зубы восстанавливают при помощи ортопедических систем и конструкций. К методам непрямой реставрации зубов относятся коронки, вкладки, виниры, люминиры. Чаще всего для реставрации используется керамика, поскольку она успешно имитирует цвет и прозрачность живых зубов, и отличается высокой прочностью, что очень важно. Еще один важный момент – все процедуры реставрации зубов проходят без боли.

В сферу услуг, которые предоставляет эстетическая стоматология, входит и отбеливание зубов. Не стоит путать отбеливание с профессиональной чисткой зубов. Отбеливание – это воздействие на зубную ткань химическими веществами. Замечательный эффект дает профессиональное отбеливание при наличии тетрациклиновых зубов (дисколорит зубов вследствие приема тетрациклина). Наши зубы с возрастом утрачивают природную белизну, и чтобы замедлить этот процесс мы прибегаем к профессиональному отбеливанию зубов, поскольку отбеливающие зубные пасты дают прекрасный эффект только в рекламе, а на самом деле это не так, и, перепробовав всевозможные рекламируемые новинки, мы все равно обращаемся к стоматологу.

Очень хороший эффект отмечается при лазерном отбеливании зубов. Согласно методике, зубы обрабатывают специальным гелем, содержащим перекись водорода, затем на зубы воздействуют лазером. В результате такого воздействия высвобождается активный кислород и зубы белеют. Хочется отметить, что после лазерного отбеливания зубы не становятся чувствительными, а весь процесс отбеливания проходит безболезненно.

 
Все фотографии размещены на сайте с согласия наших пациентов